Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00

Тридошная пряность: дханьяка

Тридошная пряность: дханьяка фото

Кориандр - одна из древнейших пряностей в мире. В Индии, Китае и Египте на протяжении тысячелетий кориандр ценился не только за свои кулинарные качества, но прежде всего как лекарственное растение.

О целительной силе кориандра упоминалось в Ведических писаниях, в текстах по Аюрведе, в папирусах Древнего Египта, в рукописях Древнего Китая, в Ветхом Завете и в трудах древних греческих и римских врачей.

Египетские жрецы использовали кориандр как специю, духи и лекарство. Эту пряность находят в гробницах фараонов. Считалось, что она предотвратит у фараонов в следующих жизнях желудочно-кишечные заболевания.

А в III веке до нашей эры в Китае считали, что кориандр способен не только продлить жизнь, но и вообще дарует бессмертие.

Римляне использовали эту специю для консервирования скоропортящихся продуктов. Древнегреческий врач Гиппократ применял кориандр как средство от метеоризма.

Луксорий, римский поэт и медик VI века, считал кориандр лекарством от нервно-психических заболеваний. Так в своём известном сочинении «Хвала саду» он предлагает «безумцу» «силу испить кориандра».

Парижские монахи-кармелиты создали на основе кориандра популярную туалетную воду и эффективное сердечное средство. А красавица Шахерезада в арабской сказке «Тысяча и одна ночь» использовала кориандр в качестве афродизиака для усиления любовной страсти.

 

 

Ботаническое описание Кориандра

 

Кориандр посевной (латинское название Coriandrum sativum) относится к роду «Кориандр» семейства «Зонтичные». Синонимы названия «кориандр»: кашнич, коляндра, киндзи, кишинец посевной, кишниши, клоповник, шлёндра, хамем, чилантро.

На санскрите Кориандр называют дханьякачатракуштумбуру; на хинди — дханья, на арабском — куджар, на фарси — кашнидж, на идише — кусбара или гад, на греческом — корион. Кроме того, можно встретить такие названия как китайская или мексиканская петрушка. В наши дни кориандром принято называть семена этого растения, а его зелёные листья называют кинза.

Это однолетнее пряное растение вырастает до 60-70 см в высоту. Стебель прямой, стоячий, в верхней части разветвлённый.

Прикорневые листья длинночерешковые, трёхраздельные. Нижние стеблевые листья – короткочерешковые, с глубоко надрезанными долями. Средние и верхние лисья – сидячие.

Цветет растение в июне - июле небольшими цветочками от белого до красноватого цвета, собранными в гроздья, которые напоминают зонтик.

Плодоносит Кориандр посевной в августе – сентябре. Плоды (семена) коричнево-желтого цвета и по форме похожи на шарики. В кулинарии используются не только плоды, но и листья растения (кинза). Кориандр добавляют в салаты, горячие блюда, применяют в качестве приправы и для приготовления витаминных напитков.

Его родной средой обитания является восточное Средиземноморье. Сегодня кориандр можно встретить почти во всех уголках мира. В нашем регионе его можно встретить в Закавказье, Северном Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, на юге европейской части России.

 

 

Кориандр в аюрведической традиции

 

Кориандр издавна применяется в аюрведической медицине. Семена Кориандра - прекрасное домашнее средство при многих нарушениях, особенно при расстройствах пищеварительного тракта или мочевыделительной системы.

Семена Кориандра эффективны для улучшения пищеварения при дисбалансах «огненной» Питта-доши, когда употребление большинства «горячих» специй противопоказано или ограничено.

Свежий сок растения хорошо принимать внутрь по одной чайной ложке три раза в день при аллергиях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно - при зуде и воспалениях кожи.

Также широко Кориандр применяется и в аюрведической кулинарии. Он хорошо «охлаждает» и смягчает острую, горячую пищу (помидоры, красный перец и т.п.), улучшает пищеварение и всасывание пищи, является хорошим средством при поносе и дизентерии.

Кориандркумин и фенхель обладают схожими свойствами. И эти три травы часто сочетают при расстройствах пищеварения и добавляют в различные многокомпонентные фиторецептуры для лучшего усвоения других лекарственных растений.

Аюрведические свойства Кориандра (дравьягуна):

  • Вкус (раса): Острый, Горький, Вяжущий, Сладкий.
  • Качества (гуны): Лёгкий и Маслянистый.
  • Энергетика (вирья): Горячая.
  • Вкус после переваривания (випака): Сладкий.
  • Уникальное действие (прабхава): нормализует пищеварение, успокаивает Питта-дошу.
  • Воздействие на доши (доша-карма): ПКВ- (ослабляет все три доши).
  • Воздействие на ткани (дхату): Раса (лимфа, плазма крови), Ракта (форменные элементы крови – белые и красные кровяные тельца), Мамса (мышечная ткань).
  • Фармакологическое действие (карма): мочегонное, стимулирующее аппетит и пищеварение, потогонное, антисептическое, ветрогонное, жаропонижающее.
  • Терапевтическое действие (рогагнатха): полидипсия (сильная жажда), кашель, астма, паразитарные инвазии, тошнота, лихорадка, инфекции мочевыделительной системы.
    Аюрведические свойства зелёных листьев (кинзы) несколько отличаются от семян кориандра. У листьев кинзы меньшее количество вкусов (только Острый и Горький), холодная энергетика (вирья) и Острый вкус после переваривания (випака). И несколько другое воздействие на доши (доша-карма): ПК-В+ (уменьшает Питта- и Капха-доши, увеличивает Вата-дошу).

 

 

Состав и полезные свойства Кориандра

 

Химический состав Кориандра богат полезными веществами, а именно:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

Такой богатый химический состав этого растения обеспечивает его многочисленные полезные свойства:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • гипотензивное действие;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
  • противовирусный эффект;
  • благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • расслабляющее действие на нервную систему;
  • лёгкий антистрессовый эффект;
  • снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
  • диуретическое действие;
  • укрепление дёсен;
  • устранение метеоризма и колик;
  • нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
  • болеутоляющее действие.

Но, не рекомендуется применять кориандр при состояниях сильного дисбаланса Вата-доши с проявлениями недостаточности нервной ткани (маджа). Выявить все возможные дисбалансы и получить комплексные рекомендации по оздоровлению можно на наших консультациях.
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Корица. Богиня восточных специй
Корица является одной из самых популярных специй на всех пяти континентах земного шара. Эта пряность изготавливается из высушенной внутренней коры одноименного дерева в избытке произрастающего во влажных тропиках.
Асафетида. «Пища богов»
Асафетида или как ее еще называют «чистая смола» – архаическое лечебное средство и пищевая добавка, известная в странах Азии на протяжении вот уже пяти тысяч лет.
Уникальные свойства «помощницы желудка»
Считается, что она наделена магическими способностями и  может отгонять злых духов . Наши предки предполагали, что сильный острый запах этой специи может удерживать определенные болезни в страхе и не допускать их к человеку. По этой причине ...

×