Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00

Рецепты индийских блинов

Рецепты индийских блинов фото
Обязательными атрибутами каждой хозяйки являются вкусные и румяные блины. Тесто для них готовят по самым разным рецептам. У каждой свои секреты.
 
Чтобы удивить своих домочадцев необычными и полезными блинами мы предлагаем приготовить блины по-индийски. Они называются Доса (или досаи). Их готовят из чечевичной, нутовой, рисовой или пшеничной муки грубого помола на чугунной сковороде.
 
Часто Досы подают вместо хлеба с другими блюдами – чатни, карри, далу или как самостоятельное блюдо с разнообразными начинками из овощей, лука, сыра со специями. В некоторых штатах Индии Досы являются ежедневной пищей.
 
Их можно делать маленькими для одного человека или большими для компании людей. Доса является хорошим источником белка и они очень просты в приготовлении.
 
Специально для Вас мы подготовили рецепты вкусных и полезных индийских блинов.
 
 

1. Атта-доса

 
Ингредиенты:

  • 250 г. муки грубого помола;
  • 1 стручок свежего острого перца;
  • горсть листьев кинзы;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 275 мл. теплой воды.
 
Смешайте все сухие компоненты в миске, медленно добавляя воду. перемешайте ее с мукой, пока не получится однородное тесто, покройте миску тканью и отставьте полученную смесь на полчаса или более.
 
Снова взбейте тесто и готовьте блины на среднем огне, смазав сковороду топленым или растительным маслом. Жарьте 2-3 минуты, пока блин не станет золотисто-коричневым, затем переверните.
 
Вторую сторону нужно печь в два раза меньше по времени и она должна быть такой поджаристой, как первая. Подавайте блины атта–доса с чатни из кокосового ореха или йогуртом.
 
 

2. Джаггери доса

 

Ингредиенты:

 
Замочите рис и рис грубого помола в воде на ночь. Когда он напитается водой, добавьте кокос, пальмовый сахар и молотый кардамон, хорошо все перемешайте, смелите и приготовьте из смеси тесто для досаи с небольшим количеством воды. Готовьте досы на сковороде с маслом гхи.


 

3. Доса из зелёного дала

 

Ингредиенты:

  • 250 гр. маш зеленый дробленый;
  • половина кокосового ореха;
  • пучок кинзы;
  • соль по вкусу.
 
Вымочите зеленый дробленый маш в воде, оставив его на ночь. После того, как он пропитается водой, слейте ее. Добавьте протертый кокос, кинзу, соль и хорошенько размелите в каменной ступке (или миксере). Теперь можно жарить досаи на сковородке.
 




4. Метхи (шамбала) доса

 

Ингредиенты:

 
Вымочите рис и шамбалу в воде несколько часов. Можно оставить его в воде на ночь. Затем смешайте все ингредиенты и размелите в муку в миксере или в каменной ступе. Добавьте немножко пищевой соды и оставьте на полчаса или час. После этого добавьте на сковороду масло и разливайте половником на нее смесь и жарьте, как жарят блины.
 





5. Морковный доса

 
Ингредиенты:

  • 250 гр. моркови;
  • 100 гр. риса;
  • соль по вкусу;
  • немного масла для жарки;
  • половинка ореха кокоса;
  • 4 стручка зеленого перца чили.
 
Вымочите рис, оставив его в воде на ночь. Затем перемешайте натертую морковь, кокос, зеленый чили, перемелите их в каменной ступке или миксере (приготовьте муку для досаи). Добавьте соль и воду для получения теста, как для блинов, и жарьте досаи в сковороде на масле.
 
Желаем вам приятного аппетита!
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Топ-12 аюрведических рекомендаций по здоровому питанию
Для здоровья способ употребления пищи играет не менее важную роль, чем продукты, которые мы едим. Даже та еда, которая обычно провоцирует дисбаланс, может хорошо усваиваться, если придерживаться определенных рекомендаций.
Сыроедение: особенности и основные направления
Среди огромного множества систем и способов питания одним из самых спорных и обсуждаемых является сыроедение. Как правило, большинство сомнений возникает от недостатка информации. В данной статье раскрыты основные особенности сыроедения, а также ...
Характеристики молока с точки зрения аюрведы
В Индии считается, что молоко является одним из наиболее чистых и полезных видов пищи. Существует ряд мифов и фактов о молоке. В этой статье раскрыты характеристики данного продукта с точки зрения аюрведы, а также его преимущества, типы и свойства.

×