«Топленое масло придает остроту уму, память проясняет, рождает тепло и силу, жизнь удлиняет. Это лучшее из масел, оно тысячу дел совершает» - так описывает масло Гхи трактат тибетской медицины «Чжуд-ши».
Масло Гхи - уникальный аюрведический продукт, получивший всемирное признание благодаря своим многочисленным полезным свойствам.
Традиционно Гхи производится из коровьего молока. Корова - священное животное Индии, а молоко - самый ценный дар, которое она дает людям.
Масло Гхи в древности
В древности топленое масло использовалось для проведения ритуалов, от которых зависели устои мироздания.
Отголоски традиции огненных приношений дошли и до наших дней: в Индии во время знаменательных событий маслом Гхи зажигают лампы.
Согласно индуистской мифологии, Праджапати, прародитель всего живого, создал Гхи, натирая свои руки. Он вылил масло в огонь, из которого родилось его потомство.
В древнеиндийском эпосе Махабхарата, который считается «5-й Ведой» рассказывается о 100 братьях, которые родились из кувшинов с маслом Гхи.
Приготовление и состав Гхи
Чтобы получить 1 литр масла, нужно переработать около 30 литров молока.
Молоко сепарируют, полученные сливки взбиваются в масло, которое часами вытапливается на медленном огне со строгим соблюдением времени и температурного режима.
Приготовление Гхи - своего рода медитация, сопровождающаяся пением мантр. Чаще всего используется Махамритьюнджая - мантра «великого победителя смерти».
С течением времени Гхи не портится. В Индии выдержанное масло передают из поколения в поколение – считается, что с годами оно приобретает новые полезные свойства.
Масло Гхи содержит:
- Витамины А, Е;
- Линолевую кислоту (отвечает за восстановление клеток и тканей);
- Натрий, кальций, магний, фосфор, калий.
Кроме того, в правильно приготовленном масле отсутствует лактоза, поэтому его можно употреблять людям с непереносимостью молочных продуктов.
Масло Гхи в Аюрведе
Согласно Аюрведе, Гхи – один их самых благостных (саттвичных) продуктов.
Масло благотворно влияет на все доши, особенно часто его применяют для лечения дисбаланса Ваты и Питты. Кроме того, масло увеличивает пищеварительный огонь.
Васант Лад и Давид Фроули в своей книге «Травы и специи» называют Гхи «расаяной для ума, мозга и нервной системы».
Масло Гхи считается идеальным для массажа: оно легко и глубоко впитывается в кожу и обладает целительным и согревающим эффектом.
Гхи – отличный консервант, поэтому его часто используют при приготовлении аюрведических препаратов.
Лучшим временем приема топленого масла является интервал между 10:00 и 15:00 - именно в этот период солнечная энергия Гхи усваивается особенно хорошо.
Масло Гхи в кулинарии
Гхи находит применение и на кухне – это отличная альтернатива сливочному и подсолнечному маслу.
При жарке оно не подгорает, не пенится и не разбрызгивается. Масло также используется для приготовления теста.
Гхи придает блюдам насыщенный ореховый вкус и удивительный аромат, а безопасный состав делает топленое масло идеальным продуктом для детского питания.
Масло Гхи в косметике
Гхи способно усиливать полезные свойства растений и специй, поэтому его нередко добавляют в аюрведическую косметику.
Также его можно использовать в качестве базового масла для приготовления кремов: Гхи хорошо впитывается и имеет приятный запах.
Еще одно удивительное свойство Гхи - способность доставлять полезные компоненты трав и растений в ту зону организма, где они больше всего нужны.
Применение масла Гхи крайне разнообразно:
- для волос: маски на основе Гхи оживляют тонкие, слабые, секущиеся и ломкие волосы;
- для лица: масло одинаково полезно и для сухой, и для жирной кожи. Гхи также омолаживает кожу, разглаживая морщины;
- для губ: масло идеально увлажняет кожу губ и защищает кожу от обветривания;
- для ног: маски для ног на основе топленого масла сделают кожу ступней гладкой.