Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00

Мускатный орех. Залог баланса витальных сил

Мускатный орех. Залог баланса витальных сил фото
Мускатный орех (Jatiphala) – одна самых древних и одновременно востребованных специй, активно применяемых в традиционных врачебных практиках в странах Центральной и Юго-Восточной Азии. Этот орех, визуально напоминающий абрикос, представляет собой плод лиственного вечнозеленого дерева Myristica fragrans.

Родина растения - Западная Индия, Молуккские острова и влажные бразильские тропики. Сегодня основными экспортерами цельных и измельченных мускатных орехов являются Бразилии, Индия, остров Шри-Ланка и некоторые африканские территории.
 
 

Немного истории

 
Чудодейственные лечебные и кулинарные свойства ореха были известны населению Индии еще с незапамятных времен. В Европу эта специя попала в период расцвета Древней Греции и Рима благодаря сухопутной караванной торговли. Уже в те времена измельченный мускат активно применяли для лечения острых респираторных заболеваний, чумы, а также в качестве специи, ароматизатора и консерванта в процессе приготовления сладких десертов и выпечки.

С падением Римской империи и наступлением темных столетий Средневековья об орехе забыли. Вновь вспомнить о чудо-специи заставили португальские и голландские колонизаторы, открывшие и подчинившие себе ряд островов и территорий в бассейнах Индийского и Тихого океанов (Шри-Ланку, Цейлон, Индонезию, Индию), где в изобилии произрастало Jatiphala.
 
 

Мускатный орех в аюрведе

 
В сыром, высушенном виде или перетертым в порошок, этот плод повсеместно применяется в аюрведических практиках в качестве одной из базовых специй.

Из основных свойств и характеристик мускатного ореха отметим:
Свойства (Гуна) - Light (Лагху), Sharp (Tikshna);
Вкус (Rasa) - едкая (Кату), Bitter (Tikta);
Потенция (Вирйа) - горячий (Ushna).

Мускатный орех увеличивает Питту, умиротворяет Капху и уравновешивает Вату.
 
 

Лечение желудочно-кишечного тракта

 
Мускатное эфирное масло как один из базовых активных веществ спелого ореха, в человеческом организме увеличивает Питту-доша, отвечающую за пищеварительный огонь. Таким образом, регулярный прием масел муската помогает справляться с несварением желудка, а также застойными явлениями в кишечнике.

Купание в теплой воде с добавлением пяти-шести капель мускатного эфирного масла, отлично помогает в борьбе с тошнотой, диареей, метеоризмом, запором, предотвращает хронические рвоты и восстанавливает аппетит.

Мускатный орех обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами, позволяющими справиться с целым рядом злотворных бактерий. Разгоняя обменные процессы, он помогает выводить Аму (токсины и яды). Для этих целей рекомендуем готовить полоскание для ротовой полости. Для этих целей достаточно добавлять две капли мускатного эфирного масла в стакан теплой воды.

Свежую мякоть ореха также используют при лечении ожирения Вата-Капха типа. Таким образом, для эффективного лечения сначала следует успокоить Вату, а затем переключаться на диету Капхи типа. В диетическом периоде специю употребляют в небольших количествах.

 

Тоник для мозга и умственной деятельности

 
Мускатный орех чрезвычайно богат эфирными маслами, поэтому однократное употребление 3-4-х измельченных орехов может вызвать одурманивающий эффект. В небольших количествах мускатное эфирное масло способствует улучшению работы мозга и памяти и концентрации внимания. Добавление 4-5 капель масла в воду для купания помогает снять стресс, усталость, стимулирует функции головного мозга, благотворно сказывается на работе сенсорных нервов.

Для установления баланса между Ватой и Капхой, добавьте 2 капли эфирного масла в диффузор во время медитации. Сложные эфиры придадут вам дополнительных сил и помогут сопротивляться негативным факторам.

Еще одни простой рецепт от бессонницы: добавьте в теплое молоко щепотку молотого ореха и принимайте этот напиток перед сном.
 
 

В аюрведической кулинарии

 
Мускатный орех обладает насыщенным горько-сладким пряным вкусом. Эта специя является обязательной составной частью многих блюд в традиционной индийской кухни. Чаще всего орех добавляют в рис, сладкие десерты, чай массала, печенные фрукты и овощи. Для того, чтобы максимально использовать свойства специи, рекомендуем свежий цельный орех перед применением натереть на тёрке и уже затем добавлять в процессе приготовления блюд.
 
Противопоказания

Jaiphal не обладает ярко выраженными побочными эффектов при приеме в стандартных дозах. Тем не менее, употребление 3-4 орехов может вызывать состояние наркотического опьянения. При передозировке происходит перевозбуждение коры головного мозга и, как следствие, возникают эпилептические судороги.

Беременным и кормящим грудью употреблять специю противопоказано из-за высокой Питты. Не рекомендуется использовать мускатный орех людям, страдающими заболеваниями поджелудочной железы.
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Корица. Богиня восточных специй
Корица является одной из самых популярных специй на всех пяти континентах земного шара. Эта пряность изготавливается из высушенной внутренней коры одноименного дерева в избытке произрастающего во влажных тропиках.
Аюрведические чаи и их влияние на доши
Аюрведические чаи, в состав которых входят исключительно натуральные компоненты, призваны очистить и оздоровить организм, обладают великолепным вкусом и позволяют быстро восстановить внутреннюю гармонию. В статье описаны полезные свойства чаев и ...
Тридошная пряность: дханьяка
Кориандр  - одна из древнейших пряностей в мире. В Индии, Китае и Египте на протяжении тысячелетий кориандр ценился не только за свои кулинарные качества, но прежде всего как лекарственное растение.

×