Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00

Кориандр. Тридошная пряность

Кориандр. Тридошная пряность фото
Кориандр (от лат. «coriandrum») – удивительная трава. Это растение было хорошо известно еще в эпоху древних цивилизаций на довольно обширных территориях от бассейна Средиземноморья до Индии и Китая. Специю активно выращивали и применяли в кулинарных и лекарственных целях древние греки, египтяне и римляне.

В современном английском языке листья кориандра часто называют кинзой, а его плоды (семена) - кориандром. Листья растения из-за близкого сходства с петрушкой зачастую именуют индийской или китайской петрушкой. В азиатском регионе, а именно в индийской традиции. специя известна как дханья или дханьяка, что в переводе означает «богатый». В особом почете кинза на Кавказе, в Центральной и Юго-восточной Азии, а также в странах Латинской Америки.


Распространение и особенности

Кориандрам сативум относится к семейству зонтикоцветных (Apiaeceae), его ближайшие родственники – морковь, анис, асафетида, тмин, сельдерей, укроп, фенхель и петрушка. Кориандр – однолетник с прямыми стеблями, 1-3 фута в высоту, тонкий и ветвистый. Нижние листья стебельчатые и перистые, листочки округлые или овальные, слегка лопастные. Сегменты верхних листьев линейны и хорошо разделены. Семена довольно круглые, визуально напоминают маленькие шарики. Они теряют неприятный запах при сушке и постепенно приобретают насыщенный пряный аромат.

Кориандр любит теплую, сухую, легкую почву. Его высеивают в конце марта или в апреле. Растение является уроженцем Средиземноморья, интенсивно культивируется в качестве вспомогательной культуры в чернозёмных хлопковых почвах Декана, Южной и Северной Индии, а также на территории Кавказа и Российской Федерации.



Биохимический состав

В основе медицинских и кулинарных характеристик кориандра – эфирные и жирные масла, в избытке содержащиеся в семенах и листьях растения (в плодах 0,2-1,6 % эфирного масла, 16-28 % жирного масла, 11-17 %, белковых соединений). Кроме того, кинза богата стероидными соединениями, витамином С, дубильными веществами, а также фруктозой и сахарозой. Характерный вкус и лечебные свойства задают активные биокомпоненты, содержащиеся в маслах, а именно – линалоол и гераниол.


В кулинарии

Семена кориандра обычно используются в индийской и мексиканской кухнях. Они могут применяться целиком для приготовления блюд или в уже в виде сушеного порошка. Используйте свежие семена кориандра в сочетании с другими специями для придания пикантного запаха и вкуса овощным и мясным блюдам. Свежей кинзой можно посыпать гарниры, супы из фасоли, тушенные овощи и бобы, чечевицу и блюда из риса.


Тридошная пряность

Слово «кориандр», выгравировано в древних ведических текстах, возраст этого названия составляет более семи тысяч лет. Согласно традициям аюрведы, кориандр обладает ярко выраженным сладким вкусом (мадхура), кату (острый), тикта (горький) и кшая (вяжущий). Вирья (потенция) - горячая (ушна).

Кинза равномерно воздействует на все три доши, умиротворяя Вату, Питту и Капха доши. Это традиционный ингредиент лечебных снадобий, высоко ценимый в аюрведе. Ее активные вещества влияют на дипана (стимулятор аппетита), выводят ама (токсины), сулапрасамана (облегчает кишечные спазмы), дахагна (снижает высокую температуру тела), трешагна (утоляет жажду), хридайа (поднимает настроение).

Кориандр и его эфирное масло рекомендуют в традиционно азиатской медицине для облегчения менструальных проблем, а также лечения широчайшего ряда заболеваний: лихорадки, гепатита С, почечных расстройств, язвенных поражений ротовой полости, высокого уровня холестерина, колита, крапивницы, сенной лихорадки, потери памяти, ревматизма и импотенции. Листья кориандра полезно жевать для борьбы с неприятным запахом изо рта, при авитаминозе, нехватке таких микроэлементов как магний, калий, кальций и железо.


Лечебные свойства

Эфирное масло кориандра является проверенным натуральным средством для лечения мигрени, артрита, неврологического воспаления, инфекций мочевыводящих путей, лихорадки и расстройств желудочно-кишечного тракта. В традиционном аюрведическом трактате Сушрута Самхита про кориандр упоминается как про средство, используемое для облегчения болей, возникающих при высокой температуре тела.

Первоначально кориандр использовался в миксе вместе с другими ароматическими травами: анисом, тмином, кардамоном, фенхелем. В современной медицинской практике масло кориандра классифицировано как GRAS (общепризнанный как безопасный) в FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США). Его можно применять в аюрведических массажах в сочетании с миндальным, кунжутным, абрикосовым и другими эфирными маслами. Перед регулярным использованием обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Корица. Богиня восточных специй
Корица является одной из самых популярных специй на всех пяти континентах земного шара. Эта пряность изготавливается из высушенной внутренней коры одноименного дерева в избытке произрастающего во влажных тропиках.
Имбирь. На страже молодости и потенции
Имбирь - это продукт, который очень полезный для здоровья человека. Его добавляют в различные блюда, напитки, употребляют в чистом виде.
«Королева специй» от многих болезней
Более пяти тысяч лет человечество использует Кардамон в медицинских и кулинарных целях. Первые упоминания о Кардамоне встречаются в письменных источниках Аюрведы, как  о средстве от многих болезней .

×