Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00
С 14 по 16 мая - большая весенняя распродажа!

Целебная сила натуральных плодов в аюрведе

Целебная сила натуральных плодов в аюрведе фото

Аюрведа гласит, что хороши те продукты, которые максимально раскрывают свой вкус в сыром, натуральном виде. Они хорошо усваиваются, не требуют приготовления или добавления специй и приправ. На эту роль прекрасно подходят сезонные фрукты.

Согласно последним исследованиям, некоторые фрукты и овощи улучшают функционирование поджелудочной железы и тем самым помогают бороться с диабетом 2 типа. Канадские ученые провели еще одно исследование и выявили, что богатая фруктами и овощами диета снижает риск возникновения болезней сердца.

В аюрведе считается, что свежие фрукты, ягоды и овощи – это идеальная пища для людей, страдающих от различных заболеваний. Регулярное употребление натуральных плодов является отличной профилактикой болезней. Они снабжают организм энергией и даже обладают некоторыми лечебными свойствами.

В зависимости от состояния здоровья, вы можете выбрать виды плодов, которые наилучшим образом отразятся на организме. Золотое правило гласит, что лучше употреблять сезонные фрукты и овощи, характерные для вашего региона.

Для сердца

Киви разжижает кровь и предотвращает закупорку сосудов. Регулярное употребление этого фрукта способствует снижению уровня плохого холестерина. Все ягоды, включая клубнику, чернику, клюкву и малину, полезны для сердца и способствуют понижению холестерина в крови.

Высоким содержанием калия отличаются вишня, банан, авокадо, лайм, персики. В манго, бананах и сливах содержится много магния, который способствует нормализации кровяного давления и помогает укрепить сердце.

Для людей, страдающих диабетом и астмой

Диабетикам и астматикам не рекомендуется употреблять слишком сладкие фрукты: бананы, виноград, личи. Допускается введение в рацион плодов, богатых клетчаткой. Так, в умеренных количествах можно есть гуаву, чернослив, яблоки, гранат, цитрусовые, персики и абрикосы. К разрешенным ягодам относятся вишня, черника, смородина, ежевика, амла (индийский крыжовник).

Многочисленные исследования показали, что употребление киви позволяет предотвратить развитие астмы на ранних стадиях. Также для астматиков полезны инжир, лимон и индийский крыжовник.

Природные мочегонные средства

Плоды с высоким содержанием воды: арбуз, дыня, виноград, помидоры, клюква, кокос – оказывают мягкий мочегонный эффект.

Для людей, страдающих от артрита

Регулярное употребление грецких орехов и вишни поможет снизить боль в суставах и уменьшить воспаление. Помимо этого, данные плоды способствуют понижению уровня мочевой кислоты в крови. Людям, страдающим от артрита, также рекомендуется включать в рацион клубнику, папайю, дыню, киви, манго и персики.
 

Для пищеварения

Все фрукты, если их употреблять с кожей и семенами, помогают бороться с запором. Прислушиваясь к своему организму и вводя в рацион разные свежие плоды, вы сможете выбрать те из них, которые подходят именно вам.

К плодам с высоким уровнем содержания клетчатки относятся яблоки, груши, инжир, финики, чернослив, ягоды. Натуральными стимуляторами пищеварительной системы также считаются бананы, авокадо, дыня, виноград, манго, киви, папайя, груша, арбуз, персики и нектарины.

Натуральные антидепрессанты

Красные плоды: яблоки, гранат, арбуз, красный виноград и финики – являются отличными антидепрессантами.

В качестве перекусов

Желтые фрукты отлично подходят на роль перекусов. В качестве промежуточного приема пищи рекомендуется употреблять манго, папайю, апельсины, персики.

Для иммунитета

С задачей укрепления иммунитета прекрасно справляются такие плоды, как виноград,  миндаль и все зеленые фрукты.

Природные антиоксиданты

Большинство фруктов содержат антиоксиданты, но настоящими рекордсменами можно назвать манго, смородину и черный виноград. Они замедляют процессы старения и помогают бороться с возрастными заболеваниями.

Полезнее употреблять только что нарезанные фрукты или свежеприготовленный сок, потому что после нарушения целостности плод начинает довольно быстро терять свои полезные свойства. Рекомендуется употреблять фрукты вместе с кожей и семенами, когда это возможно.

Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Шесть вкусов Аюрведы
В Аюрведе принято выделять шесть вкусов продуктов, растений и других субстанций: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий. Рассмотрим их свойства подробнее.
Масло Гхи (Ги): рецепты, полезные свойства и способы применения
Масло гхи является традиционным аюрведическим средством, которое используется в индийской кулинарии. Оно улучшает интеллект, обостряет восприятие и не имеет противопоказаний. Употребление масла гхи в умеренном количестве пойдет на пользу абсолютн...
Рекомендацию по образу жизни и питанию в пожилом возрасте
Невозможно предотвратить процесс старения, но согласно аюрведе каждому под силу его отсрочить. Каких рекомендаций необходимо придерживаться людям в пожилом возрасте для ощущения гармонии в организме, расскажем в данной статье.

×