Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00
С 1 по 15 мая - весенняя лотерея
Главная страница Блог по аюрведе Cтатьи по Аюрведе Снижение веса Как похудеть с помощью аюрведических знаний

Как похудеть с помощью аюрведических знаний

Как похудеть с помощью аюрведических знаний фото

В аюрведе вместо подсчета калорий и жестких ограничений в питании предлагаются разумные диеты, физическая активность, посещение бани или сауны и включение в меню трав. При этом считается, что рацион должен быть составлен с учетом особенностей доминирующей доши.

Людям типа Вата для похудения необходимо уменьшить количество употребляемых жиров, но при этом не отказываться от них полностью. Основные вкусы – кислый, сладкий (только сложные углеводы) и соленый. Острое и горькое следует употреблять в ограниченных количествах. Среди специй рекомендуется отдавать предпочтение фенхелю, кориандру и кардамону. Людям данной конституции полезно посещать русскую баню. Следует избегать обезвоживания и голодания. Нервная система должна быть спокойной. В этом помогут мускатный орех и валериана. Вате не следует зацикливаться на теме похудения.

Людям Питта-типа рекомендуется чаще употреблять блюда с горькими, сладкими и вяжущими вкусами. Острая пища нежелательна. Полезны овощи, горькие травы (одуванчик, барбарис, горечавка) и куркума. При посещении бани или сауны не следует находиться там длительное время. Обладателям конституции Питта необходимо ограничивать себя в еде.  

Если доминирует Капха доша, то следует обратить внимание на пищу с горьким и острым вкусами, а также на вяжущие травы. Среди специй рекомендуется выбирать черный и красный перец, куркуму и имбирь. Капхе нельзя злоупотреблять молочными продуктами, мясом, жирными и сладкими блюдами. Полезны приготовленные на пару овощи и пророщенные зерна. Следует пить горячие чаи или воду с лимонным соком и медом. Хороший эффект дают физические нагрузки, голодание и сауна.  

Аюрведические знания – отличный инструмент для того, чтобы всегда быть стройными и здоровыми.

Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

  • Кардамон зелёный целый (Cardamom green) Chanda - натуральная пряность с пряным жгучим, слегка камфорным освежающим ароматом. Эта ароматная специя применяется при приготовлении различных блюд и напитков. Её добавляют в кондитерские изделия: бисквиты, печенье, оладьи, так же, она идеально сочетается с бобовыми, рыбой, мясом, овощами, рисом и птицей.
  • Кардамон чёрный семена (Cardamom black) Chanda - натуральная пряность со слегка острым, цитрусовым вкусом, ароматом камфоры и нотками дыма. Эта специя используется при приготовлении различных блюд из мяса, рыбы и овощей, а также её добавляют в горячие напитки. Благодаря бережной сушке в естественных условиях, продукт полностью сохраняет оригинальный вкус и аромат.
  • Молотый кардамон обладает наиболее сильным и насыщенным ароматом, он широко применяется в выпечке, при приготовлении горячих блюд.

  • Благодаря высоким вкусовым качествам, кориандр широко используется в кулинарии, его добавляют в колбасные изделия, сыры, консервы из мяса и рыбы, разнообразные соленья, маринады и т.д. Кроме того, приправу часто используют при приготовлении хлеба, выпечки, кондитерских изделий. Он наделяет оригинальным вкусом и ароматом некоторые сорта ликеров и пива.
  • Молотые семена кориандра наиболее удобны для применения в домашних условиях, особенно в выпечке и приготовлении различных блюд.

  • Мускатный орех - уникальная специя, обладающая тонким пряным ароматом и сладковатым вкусом. Широко используется при приготовлении различных блюд, её добавляют в салаты, в блюда из мяса и морепродуктов, в колбасные изделия, супы, десерты, выпечку, горячие и холодные напитки.
  • Молотый мускатный орех – удобная в применении приправа, которая идет на приготовление блюд и напитков, а также может использоваться и в медицинских целях.

  • Куркума молотая (Turmeric powder) Chanda - аюрведическая специя, придающая блюдам приятный горьковатый привкус и тёплый оранжево-жёлтый цвет. Приправа используется для приготовления Карри, различных блюд из мяса и овощей, также ее можно добавлять в напитки.
  • Куркума - царица специй, одна из самых известных универсальных пряностей в мире, придает всевозможным блюдам ярко выраженный специфический вкус и золотистый цвет. Куркума идеально сочетается с рисом и овощами, также, её добавляют в соусы и супы, великолепно дополняет выпечку и десерты. Благодаря многочисленным целебным свойствам, Куркума почитается в Аюрведической медицине, на её основе производят растительные лекарственные препараты и косметические средства.
  • Куркума Bestofindia имеет жгучий вкус, в её горьковатость включены пряные, древесные и мускусные оттенки. Она универсальна и сочетается со многими ингредиентами.
  • Натуральная пряность, обладающая насыщенным острым вкусом и пикантным ароматом. Является универсальной приправой, используется для приготовления овощных и мясных и блюд, рыбы, соусов и закусок во всем мире. Благодаря бережной обработке в естественных условиях, продукт полностью сохраняет оригинальные вкусовые и целебные свойства и хранится на протяжении длительного времени.
  • Чёрный перец - это универсальный компонент, способный придать Вашим любимым блюдам пикантный вкус и аромат. Он прекрасно сочетается с различными блюдами из овощей, мяса, рыбы и бобовых.
  • Черный перец имеет жгучий вкус и пряный аромат. Великолепно сочетается с десертами, мясом, колбасными изделиями, рыбой. Применяется для консервирования и приготовления соусов.
  • Черный перец – самая распространенная специя в мире, используемая в виде горошин (сушеные плоды перца) или молотым. Черный перец используется в любых блюдах – даже в десертах (старинный рецепт русских пряников, индийские, прибалтийские печенья) и сладких напитках (сбитень, чай, кофе, всевозможные коктейли).
  • Красный перец Чили имеет насыщенный жгучий вкус. Великолепно сочетается с рыбой,мясом, птицей. Применяется для приготовления салатов, супов, маринадов и колбасных изделий.
  • Пряность входит в состав многих многокомпонентных смесей. Она прекрасно сочетается со всеми специями. Ее добавляют в маринады, блюда, приготовленные из рыбы, мяса, птицы и овощей. Благодаря сладковатому запаху и жгучести перец Чили придает пикантные ноты любому блюду. Добавлять его в пищу следует осторожно в небольших количествах. Пряность используется при производстве колбас, консерв и сыров твердых сортов.
  • Фенхель молотый
  • Тонкий аромат и легкие нотки остроты придает имбирь любым блюдам. Пряность может использоваться повсеместно. Ее можно добавлять в супы, соусы и напитки, в салаты и гарниры, рагу мясное и овощное. Также имбирь хорошо сочетается со сладкими компонентами, в процессе приготовления кондитерских изделий.
  • Используется при приготовлении блюд из мяса и птицы, сладостей, напитков, маринадов. Очень популярен имбирный чай.

  • Имбирные слайсы можно добавлять в чай или заваривать в кипятке, такой напиток поможет укрепить и оздоровить организм, восполнит дефицит витаминов, улучшит настроение, одарит энергией и бодростью на весь день!
  • Имбирные слайсы можно добавлять в чай или заваривать в кипятке, такой напиток поможет укрепить и оздоровить организм, восполнит дефицит витаминов, улучшит настроение, одарит энергией и бодростью на весь день!
  • Граннулированный порошок сушёного корня Имбиря. Вкусовая приправа, обладающая острым жгучим вкусом и насыщенным ароматом. Широко используется в кулинарии при приготовлении выпечки, мясных и овощных блюд, а также, как ингредиент согревающих алкогольных и безалкогольных напитков. Оказывает мощное омолаживающее и оздоравливающее воздействие на организм, повышает иммунную защиту и улучшает работу ЖКТ.
  • Тагара - натуральное и эффективное средство для облегчения засыпания. Препарат полностью состоит из растения Тагара - валерьяны индийской.
  • Средство, успокаивающее нервную систему. Показано при нервном беспокойстве, эмоциональном напряжении, стрессе, нарушениях сна, обмороках, головокружении, истерии. Снимает мышечные спазмы, останавливает процессы брожения в ЖКТ, снимает воспаления мочевыводящих путей, помогат при болезненных менструациях.

Другие материалы данной категории

Целлюлит: причины и способы устранения
Бытует мнение, что целлюлит – удел полных женщин. На самом деле, малопривлекательная  «апельсиновая корка» может появиться даже у очень худеньких представительниц слабого пола. В данной статье рассмотрены причины возникнове...
6 эффективных аюрведических советов для снижения процента жира в области живота
Лишний жир в области живота часто является результатом неправильного питания. Он не только портит внешний вид, но и увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем.
5 неочевидных причин лишнего веса
Есть целый список причин, по которым мы набираем лишний вес. Все эти пичины нам известны. Но сегодня мы расскажем про 5 неочевидных причин, по которым результат на весах нас огорчает.

×