Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00
С 1 по 15 мая - весенняя лотерея

Как выбрать полезные продукты?

Как выбрать полезные продукты? фото
1. Выбирайте по возможности органическую пищу – ту, которая была выращена, обработана и приготовлена без использования искусственных удобрений, инсектицидов, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих усилителей качества пищи. Таким образом вы сможете избежать попадания в организм потенциально ядовитых химических веществ, которые засоряют ткани. Кроме того, органическая пища богата питательными веществами, особенно минералами, которые полезны для кожи, волос, ногтей и общего хорошего самочувствия.
 
2. Ешьте пищу, которая растет в той же местности, где вы живете, или в радиусе 600 километров от вас, чтобы она была из привычной вам климатической зоны. Еда, приготовленная из культур, произрастающих в вашей местности, будет способствовать красоте и хорошему самочувствию, не вызовет аллергических реакций и проблем с пищеварением.
 
3. Ешьте пищу, соответствующую текущему времени года, поскольку она самая свежая и естественно подходит для данного сезона. Например, зелень – весной, цуккини – летом, морковь – осенью, тыкву – зимой. Свежая пища содержит больше всего жизненной энергии и придаст вам больше сил.
 
4. Обратите внимание на выбор той пищи, которая соответствует вашей преобладающей доше. Принимайте во внимание также время года и время суток, когда конкретная доша наиболее сильна, и делайте свой выбор с учетом этого фактора. Уделяйте особое внимание выбору пищу, когда вы путешествуете или едите вне дома.
 
  • Вата усиливается осенью и зимой и ежедневно в послеполуденное время
  • Питта усиливается летом и ежедневно около полудня
  • Капха усиливается весной и ежедневно рано утром и вечером
 
5. Ешьте как можно чаще свежеприготовленную пищу. Однако, в любом случае остатки недоеденных блюд, пролежавшие не более одного дня, предпочтительнее фастфуда или еды из закусочных.
 
6. Избегайте следующих сочетаний продуктов:

  • очень холодная и очень горячая еда
  • сырая и обработанная пища
  • молоко и рыба
  • молоко и мясо
 
7. Пища должна аппетитно выглядеть и приятно пахнуть. Красивая подача и привлекательная сервировка стола также способствуют пищеварению и помогают привить чувство вкуса.
 
8. Пейте родниковую или очищенную воду. Избегайте дистиллированной воды, так как она лишена минералов и может вымывать их из организма, ослабляя кости, волосы, ногти и кожу.
 
9. Тщательно пережевывайте пищу, пока она не станет кашеобразной.
 
10. После еды полезно выпить специальный напиток из йогурта – ласси, содержащий живые полезные бактерии, улучшающие пищеварение.
 
Простой рецепт приготовления ласси
 
Обжарьте ½ чайной ложки семян кумина или тмина в сухой сковородке пока они не станут ароматными. Положите семена в блендер вместе с 150 мл. натурального йогурта, 1 щепоткой соли и 75 мл. воды. Взбейте полученную смесь. Подавать напиток прохладной температуры.
Мария Молчанова, специалист по аюрведе и оздоровлению
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Стевия - природная альтернатива сахару
Сахар нередко называют белым ядом. И на то есть свои причины: данный продукт является главным поставщиком пустых калорий. Он может нанести существенный вред организму и даже стать причиной развития многих заболеваний. Каков же выход? Ответ в данн...
Правила приготовления пищи в Аюрведе
Процесс приготовления еды (карана) играет первостепенную роль в аюрведической медицине, ведь от качества употребляемой пищи зависит работа пищеварительной системы и правильность усвоения продуктов питания. В этой статье мы собрали для вас ценные ...
Каши по дошам
Продолжим наше знакомство с аюрведической кулинарией со вкусного и здорового завтрака. Тем более, что именно завтрак задаёт тон нашему организму на целый день.  Можно сказать, что как позавтракаешь, так и проведёшь весь свой день.

×