Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00
С 1 по 15 мая - весенняя лотерея

Вегетарианство vs Мясоедение

Вегетарианство vs Мясоедение фото

При правильном питании, лекарства не нужны,
а при не правильном - они не помогут.

© Древняя мудрость




Я есть то, что я ем

Это древнее высказывание подчёркивает важность питания в поддержании здоровья. Дело в том, что организм человека – это не нечто неизменное на протяжении жизни. Тело состоит из клеток, которые имеют определённый жизненный цикл, например:

  • Эпителий тонкого кишечника: 2-4 дня.
  • Слизистая желудка: 5 дней.
  • Тромбоциты крови и вкусовые сосочки языка: 10 дней.
  • Клетки печени, селезенки и почки: 300-500 дней.
  • Жировые клетки: 8 лет.
  • Клетки костной ткани: 10-12 лет.


По истечению этих сроков происходит обновление, замена старых клеток на новые, которые и формируются в процессе питания. Пища проходит через нашу систему пищеварения и трансформируется во всё многообразие клеток нашего организма.

Именно поэтому в Аюрведе считается, что система питания (правила и рацион питания) имеет ключевое значение для поддержания как физического, так и психического здоровья человека.

В последнее время Аюрведа приобретает заслуженную популярность, ширятся ряды последователей «науки о жизни» во всём мире и в нашей стране. И как часто бывает в таких случаях, знание несколько искажается, появляются мифы, например, что Аюрведа приемлет только вегетарианство и запрещает мясоедение.

Во многом это было вызвано тем обстоятельством, что первыми проводниками Аюрведы в странах Запада и в России были представители духовных традиций, придерживающихся вегетарианства (например, ИСККОН - Международное общество сознания Кришны).

Но, на самом деле, Аюрведа – это глобальное, универсальное «знание о жизни», описывающее законы жизни для всех человеческих существ, всех культурных традиций, всех цивилизаций и всех духовных уровней развития. И предмет этого знания – сама жизнь – не может быть ограничена какими-либо безусловными запретами.

Аюрведа очень конкретна в своём персонализированном, индивидуальном подходе к каждому конкретному человеку. Здесь действует ведический принцип «деша – кала – патра» («место – время – обстоятельство», санскрит), понимаемый как адаптация знания к конкретным пространственно-временным обстоятельствам.

 

 

Общие принципы питания

 

Аюрведа предусматривает соблюдение общих принципов питания как вегетарианцами, так и мясоедами. Эти принципы направлены на стабилизацию метаболизма в организме человека. В аюрведической терминологии, это звучит как достижение состояния «Сама-агни» – ровного, сбалансированного огня пищеварения.

К этим основополагающим принципам питания относятся:

  • Питаться только в светлое время суток и при наличии чувства голода! Нет голода - пропускаем прием пищи до появления голода (когда организм закончит процесс пищеварения и будет готов к следующему приему пищи). Не путать голод и аппетит. Аппетит – это когда хочется съесть какой-то определенный продукт, а голод – это когда хочется съесть любой продукт.

  • Избегать переедания! Критерий прекращения трапезы: ощущение легкого голода (через 20 минут придет чувство приятного насыщения).

  • В идеале пища должна быть: качественной, сезонной, тёплой, свежеприготовленной, простой и соответствовать аюрведической конституции человека.


Несоблюдение этих принципов и вегетарианцами, и мясоедами приводит к нарушению регуляции обменных процессов (дисбалансу дош), нарушению работы пищеварительной системы (Вишама-агни, Тикшна-агни, Манда-агни), нарушению формирования тканей тела (Дхату), накоплению продуктов неполного метаболизма (Амы), что и вызывает самые разнообразные заболевания и психологические комплексы.

 

 

Вегетарианство

 

Аюрведа относится к вегетарианству, как к самой полезной системе питания, которая способствует поддержанию как физического, так и духовного здоровья человека. Вегетарианство помогает избавиться от множества «неизлечимых» заболеваний и способствует духовному росту сознания человека.

Вегетарианцы меньше подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, болезням почек, подагре, артритам, простудам и аллергиям, избыточному весу.

Интересный исторический факт. В Дании и Норвегии во время Первой Мировой войны возник недостаток мясных продуктов, вызванный британской блокадой.

На протяжении всей блокады датчане и норвежцы были вынуждены жить на злаковых, овощах, фруктах и молочных продуктах. За один год такой диеты смертность понизилась на 17 %.

Когда после войны жители Дании и Норвегии вернулись к мясной диете, их смертность поднялась до предвоенного уровня.

Но, речь идёт о правильной реализации вегетарианского питания. К сожалению, в ходе консультаций по Аюрведе зачастую выясняется полное непонимание принципов вегетарианского питания.

Упрощённо это можно проиллюстрировать следующим примером. До вегетарианства человек кушал макароны с мясом. Стал вегетарианцем и теперь кушает макароны без мяса.

Такой подход дискредитирует саму идею вегетарианства и приводит к нарушениям здоровья: вначале заметно ухудшается состояние волос и ногтей, затем могут возникнуть серьёзные заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и выделительной системы.

Вегетарианство должно обеспечивать сбалансированное питание организма – необходимое количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Недостаток животных белков и жиров необходимо компенсировать растительными и молочными продуктами. Для этого в ежедневном рационе питания вегетарианца должны быть:


Такое полноценное вегетарианское питание можно практиковать на протяжении всей жизни, и оно принесёт только пользу.

 

 

Мясоедение

 

Аюрведа, вопреки расхожему мнению, вовсе не отрицает мясные продукты. В подтверждение этого можно привести тот факт, что очень большой объём древних аюрведических трактатов посвящён описанию свойств мясных продуктов и их влиянию на организм человека.

И это влияние неоднозначно и может быть оценено только с учётом конкретных обстоятельств: конституции человека, текущего соотношения дош, состояния его пищеварительного огня (Джатар-агни) и т.п.

В целом, мясные продукты (мясо, птица, рыба) относятся к тяжёлой пище, сложной для переваривания. И если вы употребляете продукты животного происхождения, то лучше соблюдать следующие основные правила:

  • Дозировать употребление мясных продуктов: 2-3 раза в неделю и в разумном количестве.
  • Лучше употреблять мясные продукты в обеденный приём пищи, когда огонь пищеварения максимально активен и лучше справиться с тяжёлой пищей.
  • Мясная пища должна быть правильно термически обработана, и подана со специями, улучшающими пищеварение: кориандркуминчерный и красный перецсоль и др.

Но, есть ситуации, когда мясная пища даже показана, например: при сильных дисбалансах Вата-доши. В этом случае тяжёлая мясная пища будет стабилизировать и снижать ветренную, турбулентную Вата-дошу, состоящую из лёгких первоэлементов Воздуха и Эфира.

Это нашло отражение в традиции подавать мясной бульон больному человеку при тяжёлом ранении, после полосной операции, при слабости и истощении (признаки дисбаланса Вата-доши).

Есть ещё психологический и духовный аспект мясоедения. Нарушение этического принципа «не убий» приводит к тому, что мясо и рыба оказывают раджастическое (страстное) и тамастическое (отупляющее) влияние на сознание человека. Вот почему во многих духовных традициях существует запрет на употребление мяса: полный или частичный (пост).

Ещё раз, Аюрведа – не «ЗА» и не «ПРОТИВ» вегетарианства или мясоедение. Аюрведа считает, что всё в этом мире является и ядом, и лекарством одновременно. И весь вопрос состоит в следующем: кому, когда и при каких обстоятельствах тот или иной продукт будет полезен конкретному человеку, и в умеренности потребления того или иного продукта.

Питайтесь правильно и будьте здоровы с Аюрведой!
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Стевия - природная альтернатива сахару
Сахар нередко называют белым ядом. И на то есть свои причины: данный продукт является главным поставщиком пустых калорий. Он может нанести существенный вред организму и даже стать причиной развития многих заболеваний. Каков же выход? Ответ в данн...
Топ-12 аюрведических рекомендаций по здоровому питанию
Для здоровья способ употребления пищи играет не менее важную роль, чем продукты, которые мы едим. Даже та еда, которая обычно провоцирует дисбаланс, может хорошо усваиваться, если придерживаться определенных рекомендаций.
Здоровое питание по доша-типам
«Мы есть то, что мы едим» - говорил древнегреческий ученый, «отец» европейской медицины Гиппократ, который был неплохо знаком с Аюрведой и адаптировал многие её положения к условиям средиземноморского образа жизни, включая...

×